И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди …

AB_3С началом действия моратория на экспорт круглой древесины хвойных пород с 01.01.2017 г. трудовая деятельность деревообработчиков Украины значительно улучшилась. Вместе с экспортом хвойной деловой древесины исчез с лесного рынка и кошмар аукционов, связанный с постоянной нервотрепкой по закупке требуемых объемов древесины.

Лесные ресурсы заготовки I и II кварталов 2017 г., выставленные на аукционные торги были полностью реализованы в ходе прошедших торгов. Причем, если на аукционных торгах I квартала 2017 г. на некоторых биржах отмечался рост стартовых цен до 20% по сравнению со стартовыми ценами IV квартала 2016 г., то аукционные торги II квартала 2017 г. прошли уже без повышения цен, а на отдельных биржах отмечалось даже понижение стартовых цен на 10 – 15%.

Статистика фактической реализации необработанной древесины хвойных пород в 1-ом полугодии 2017 г. свидетельствует, что только 25% принимавших участие в торгах покупателей активно выкупают приобретенные на торгах лоты, а 75% покупателей или вообще не выкупают свои лоты, или выкупают их лишь частично. В связи с этим продавцы круглого леса имеют значительный ресурс хвойного кругляка, который реализуется по прямым договорам или выставляется на дополнительные торги, в том числе на электронных торговых площадках.

В принципе, в настоящее время аукционные торги по реализации необработанной древесины не нужны. В них просто нет никакой необходимости. Крупным потребителям пиловочного сырья продавцы звонят сами и согласовывают с ними объемы, сроки отгрузки и взаиморасчетов. Мелкие потребители также свободно приобретают требуемые им объемы древесины. Это стало возможным благодаря отсутствию искусственно созданного в предыдущие времена ажиотажного спроса на древесину. Впервые после длительного времени у деревообработчиков появились элементы плановости и уверенности в завтрашнем дне.

Аукционные торги по реализации необработанной древесины на украинском рынке возникли не случайно. Они появились одновременно с внедрением в практику махровых коррупционных схем в экспортной торговле круглым лесом. Конечно, с брендом заботы о покупателях, растущих его потребностях, открытости и равных возможностей для всех. Но этот бренд преподносился  на эзоповом языке, а реально надо было все понимать с точностью наоборот.

Аукционы были выгодны в первую очередь:

  • коррупционерам высшего эшелона для ручного регулирования объемов реализуемой древесины на внутреннем и внешнем рынках и обеспечения бесперебойной работы коррупционных схем в экспортной торговле древесиной;
  • различного рода махинаторам для получения легитимного доступа к лесным ресурсам с целью их последующей перепродажи и получения легитимных документов с целью легализации незаконно заготовленной древесины;
  • организаторам аукционных торгов с целью получения денежного вознаграждения с каждого проданного лота в размере 0,5 – 2% от стоимости реализованного лота.

Интересы реальных переработчиков и покупателей необработанной древесины всегда оставались на последнем месте вопреки требованиям Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, да и самого приказа ГК ЛХУ № 42 от 19.02.2007. Никакого реального правового обеспечения процесса торговли не было и в помине. Все решали «договорняки», как на высшем, так и на низшем уровнях.

Больше всех страдали от этой системы крупные производители, перерабатывающие в год от 100 тыс. м3 и более. В лучшем случае они могли приобрести на аукционных торгах не более 30% требуемых им ресурсов. Остальное, кому как бог на душу положит, т.е. каждый должен был свои проблемы решать самостоятельно.

И вот после длительных мучений, казалось бы, настало время золотое, но похмеляться нам пора… Все возвращается похоже в торговле на круги своя.

Еще в апреле все предприятия лесного хозяйства получили указания подавать заявки на продажу на Аграрную биржу, что они сейчас и делают в экстренном режиме.

– Кто сказал?

– Да, сверху…

Причем этот верх не могут указать и в самом лесном ведомстве. Не иначе, нечистая сила опять завелась на самом верху и плевать она на всех хотела.

Если продавцов как невольных рабов загоняют на Аграрную биржу, то покупателей любезно просят на эту же биржу, полагая, что никуда они от продавцов не денутся .

Аукционные торги по реализации необработанной древесины заготовки III квартала 2017 г. проводит столичная Аграрная биржа с пропиской в Киеве. При этом она заявляет, что торги организованы в соответствии с приказом ГЛХУ № 42 от 19.02.2007 г. Но этот приказ определяет проведение аукционных торгов на региональных областных товарных биржах, к коим Аграрная биржа никак не относится. Проведение квартальных аукционных торгов исключительно в электронном формате – довольно смелое, но технически и организационно не подготовленное, а значит безответственное решение. А если учесть отсутствие правового обеспечения этих торгов, то они и не законные. К тому же, большинство потенциальных покупателей даже и не слышали о предстоящих новациях.

Учитывая веерное отключение электроэнергии, а также некачественный интернет в отдельных регионах, электронные торги в настоящее время могут проходить только в тестовом режиме и использоваться в качестве дополнительных к общеквартальным для реализации не востребованной древесины. Опыт Сумской ресурсной биржи – лучший тому пример. Да и вообще, уже давно назрела необходимость наведения правового порядка в организации и проведении аукционных торгов, повышении правовой ответственности как покупателей,  продавцов, так и бирж. Некоторые из них только стригут купоны, ни за что конкретно не отвечая и зачастую только усложняют процесс торговли. Пора бы уже избавить аукционы от коррупционного флера. Услуги бирж оплачивает исключительно покупатели, а выбор бирж определяется келейно чиновниками без учета мнений покупателей. Без решения этих вопросов лесные аукционы  лучше вообще не проводить, а очередная попытка монополизации лесного рынка Аграрной биржей просто настораживает.

AB_2

Вот такие обращения Аграрная биржа рассылает покупателям.

Доброго дня, колеги!

Звертаємо Вашу увагу, що починаючи з 04.05.2017 року щоденно, крім вихідних, Аграрна біржа організовує та проводить тестові аукціони з продажу необробленої деревини, де зареєстрованим учасникам (продавцям та покупцям) надано можливість до початку щоквартального аукціону перевірити свої навички роботи в електронній торговій системі. Детальну інформацію про участь в тестових аукціонах можна отримати за наступним посиланням.

Просимо приймати більш активну участь лісових господарств та зареєстрованих учасників в проведенні тестових навчань, з метою отримання ними належної підготовки до участі в аукціоні та здобуття практичних навичок роботи у електронній торговій системі перед загальним аукціонам.

Для участі в тестових та загальних аукціонах новим користувачам необхідно:

  1. Зареєструватись в електронній торговій системі Аграрної біржі; http://etp.agrex.gov.ua/
  2. Підготувати всі необхідні документи завірені печаткою та підписом керівника за списком; http://agrex.gov.ua/wood/
  3. Укласти договір з Аграрною біржою; http://agrex.gov.ua/wood/
  4. Надіслати на поштову адресу Аграрної біржі всі необхідні документи та договора – 04073, м. Київ, вул. Копилівська, 67, корп. 5, будівля Аграрної біржі.
  5. Отримати доступ до електронної торгової системи Аграрної біржі.

Детальну інформацію про умови участі в аукціоні можна отримати за наступним посиланням – http://agrex.gov.ua/wood/

Реєстрація в електронній торговій системі Аграрної біржі проходить за цим посиланням – http://etp.agrex.gov.ua/ 

З повагою, Аграрна біржа

AB

НАВЧАННЯ

Для проходження навчання ознайомитесь будь-ласка з письмовими та відеоінструкціями

 

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com