Деревообработка: глобальные процессы “съедают” рентабельность

1374376_ORIGINAL_1485174493.jpgОборот работающих в Латвии лесопилок в последние пять лет возрос, но уменьшилась их рентабельность в соотношении с оборотом, свидетельствуют расчеты экспертов DNB banka.

Анализировались годовые отчеты крупнейших лесопилок Латвии – с годовым нетто-оборотом более 10 млн евро: SIA AKZ, SIA Kurekss, SIA Vika Wood, SIA Gaujas koks, SIA BSW Latvia, SIA Lameko Impex, SIA Timberex Group, AS Pata Saldus, SIA Jēkabpils mežrūpsaimniecība, SIA Rettenmeier Industry Latvia, SIA Rettenmeier Baltic Timber).

 Эти предприятия – производители и экспортеры пиленой продукции, они либо только производят, либо закупают у других производителей и экспортируют. Почти все эти предприятия в период 2011-2015 гг. осуществили крупные инвестиционные проекты, направленные в том числе на внедрение новых продуктов.

Хотя общая рентабельность группы предприятий в процентном отношении к нетто-обороту в 2015 году упала почти на 22%, директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристап Клаус считает, что ситуацию нужно переоценить с точки зрения абсолютных цифр. “Да, в процентном отношении рентабельность сократилась, но в абсолютных цифрах она осталась без изменений”, – говорит он. “Намного важнее размера нетто-оборота связанная с инвестициями способность в абсолютных цифрах заработать столько же, как раньше, или даже больше”, – считает Клаус.

На рентабельность лесопилок влияет не только позитивеное сальдо себестоимости и продажных цен, но и цены на реализацию побочных продуктов (коры, щепы, опилок). В последние годы из-за теплых зим упал спрос на древесину для отопления, и цены на нее уменьшились. Уход скандинавских производителей целлюлозы от Балтийского рынке тоже осложняет ситуацию, пояснил Клаус. В прошлом были времена, когда именно побочные продукты формировали основную прибыль лесопилок, а сейчас ситуация обратная. Было бы не так, если бы не крупные инвестиционные проекты, позволяющие производить новые продукты с высокой добавленной стоимостью.

Еще один аспект, влияющий на рентабельность лесопилок, – колебания валют, в основном британского фунта. Свою роль играет и слабость российского рубля, потому что в этой стране древесная продукция дешевле, чем в Балтии. “Колебания валют были всегда, и производители доказали свою способность к ним приспосабливаться”, – говорит Клаус.

Он отмечает, что крупнейшие лесопильные предприятий Латвии, сменив технологии, вышли на один уровень со скандинавами. “Рентабельность в условиях рынка не гарантирована никому, и на новые крупные инвестиции предприниматели решатся после того, как увидят отдачу. Чтобы идти, например, в направлении химической обработки древесины, нужны знания и ясные перспективы рынка “, – считает Клаус.

По мнению члена правления Kurekss Арниса Апситиса, единственный путь – стать эффективными на всех этапах, от распила кругляка до реализации побочных продуктов. “Ничего принципиально нового в нашей отрасли не придумано”, – считает он.

По словам руководителя отдела производственных предприятий DNB banka Яниса Гайбишелиса, падающая рентабельность латвийских лесопилок во многом связана с внешними факторами, например, ослаблением шведской и норвежской кроны, что дает скандинавам известные преимущества. Однако, если сравнивать крупные латвийские и скандинавские предприятия, у последних шире портфель продуктов с высокой добавленной стоимостью. “Думаю, что производство используемых в строительстве материалов из древесины – логичный следующий шаг в эволюции латвийских предприятий”, – считает он.

 

DB.LV

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com