Экономические итоги Украины: как и почему мы потеряли 25 лет

picture_ekonomicheskie-itogi_1314_s1Несколько раз в неделю наши политики выступают на ТВ, переводя твое недовольство на предыдущую власть, хотя они и есть предыдущая власть: годами они сменяли друг друга, а украинцы тем временем становились все беднее.
Эта статья о том, каковы реальные экономические результаты последних 25 лет. И о людях, благодаря которым Украина оказалась самой бедной страной Европы. Это статья о самой масштабной зраде — длиной в 25 лет. Она расскажет, кто и почему заслуживает места в мусорном баке, а не в парламенте или правительстве. По-настоящему, как в 2014 году.

В 1991 году украинцы надеялись, что новое государство будет лучше старого. Политики обещали экономически сильную Украину и найти золото Полуботка. И если золото — очевидный миф, то Украина действительно могла бы стать экономически сильной страной.

Правда, старые коммунисты, которые руководили новой Украиной, не собирались исполнять обещания. Так же как и хозяйственник Кучма, демократ Ющенко и самодур Янукович. Им было комфортно жить в советской системе, только немного измененной: с добавками олигархии и неофеодализма. Раньше рабочий трудился на советском заводе, а теперь — на олигархическом.

Мы разобрались, как хорошо наши правительства на протяжении последних 25 лет справлялись со своими обязанностями. Первая — создавать условия, в которых украинцы смогут стать богаче. Вторая — эффективно управлять ресурсами и имуществом, которые есть у страны.

В этом нам помогла презентация Анатолия Амелина, директора экономических программ Украинского института будущего. В ней он объяснил правду, которая не понравится современным украинским политикам: во времена тоталитарного СССР, который уничтожал украинскую интеллигенцию и морил народ голодом, Украина была экономически более сильной страной, чем сейчас. Со времени распада СССР украинская экономика деградировала. А соседи по советской коммуналке смогли стать более развитыми.

Украинцы — несчастный народ

Богатство и экономика не всегда взаимосвязаны. Можно жить в бедной стране и быть довольным жизнью, как жители Коста-Рики или Панамы. Но Украина и бедная страна, и несчастная. Это логично: как можно быть счастливым, если ты в своем государстве не имеешь влияния на принятие решений, твои доходы такие, что приходится экономить на всем, а единственный двигатель чиновничьего зада — это коррупция?

picture_13-happiness-index_3878_p0

За последние 25 лет Украина растеряла свой мощный потенциал

В 1991 году украинская экономика была 60-й в мире

На Земле около 250 государств, и 60-е место — это хороший результат.

picture_3-gdp-of-ukraine_3872_p0

За годы независимости страна почти упала во всех мировых рейтингах

В рейтинге экономической свободы Украина находится на 162-м месте, коррупции — на 130-м.

picture_4-ukraine-in-interna_3873_p0

В 1991 году Украина была экономически более сильной, чем Польша и Беларусь, а сейчас наоборот

После распада СССР белорусская экономика была слабее украинской, а в стране вскоре установилась диктатура. Но со временем даже она сумела превзойти Украину.

picture_5-gdp-per-capita-wor_3875_p0

В Украине настолько низкая зарплата, что эту цифру даже стыдно называть иностранцам

Среди постсоветских стран зарплаты ниже только в Таджикистане и Узбекистане

Сравнивать со странами ЕС и вовсе страшно: разница будет колоссальной.

picture_7-salary-in-differen_3879_p0

Эстонец на свою зарплату может купить в три раза больше говядины, чем украинец

Наша покупательная способность уменьшилась больше, чем в других постсоветских странах. В 1990 году мы могли позволить себе купить на ту же сумму куда больше, чем сейчас.

picture_6-ukraine-gdp-per-ca_3894_p0_2

У нас почти нет денег: украинцы проедают практически все, что зарабатывают

picture_11-domestic-savings_3889_p0

Заробитчане вливают в экономику больше, чем айтишники

Услуги украинских домохозяек и строителей за рубежом занимают в экономике страны позорно большую долю. Сумма переводов из-за рубежа сопоставима со стоимостью экспорта аутсорсинговыми IT-компаниями своих услуг.

Миллионы украинцев выезжают работать в другие страны, чаще всего нелегально. К ним часто плохо относится коренное население, они рискуют получить запрет въезжать в ЕС, но как могут стараются прокормить свои семьи. Сейчас доля переводов заробитчан в ВВП составляет 6%, а десять лет назад была всего 0,01%. В 2014 году заробитчане перечислили в Украину $2,8 млрд, а стоимость экспорта аутсорсинговых услуг составила $2,5 млрд.

picture_9-money-orders-as-sh_3880_p0

Ощутить хоть какое-то улучшение мы сможем лет через 10, и это в лучшем случае

Сейчас украинский ВВП ниже, чем у Туркменистана или Грузии, и догнать рекорд 2008 года можно будет только через 10 лет

Если оправдаются пессимистические сценарии развития Украины, без дополнительных инвестиций наша страна сможет вернуться к максимальному в прошлом значению ВВП — уровня 2008 года — только в 2025. А в случае существенной девальвации гривны — не раньше 2030 года.

picture_6-ukraine-gdp-per-ca_3894_p0_2

Ни одно украинское правительство не сумело создать условия, в которых страна будет становиться богаче

Мы такие бедные в первую очередь потому, что количество произведенных товаров уменьшается

Страна будет зарабатывать деньги, если работают заводы, производящие машины, компьютеры, ракеты, телевизоры и другую сложную продукцию. Она ценится как на внутреннем рынке, так и в других странах. И дорого стоит, потому что в её производстве задействовано много людей разных специальностей, большие заводы и значительное количество компаний помельче.

picture_17-production-in-ukr_3882_p0

В мире Украина известна как производитель дешевого зерна, а не самолетов и кораблей

Некомпетентность всех прошлых правительств поражает. Они прекрасно понимали, что раз Украина продает только зерно и металл, то не сможет стать богаче. Но допустили, чтобы наша зависимость от этой дешевой продукции увеличивалась.

picture_22-export-structure_3877_p0

“Крепкие хозяйственники” и “новые лица” каждый год делали все для того, чтобы Украина все больше зависела от сырья

Каждое правительство любит говорить, что оно самое профессиональное, антикризисное, реформаторское. Якобы только оно разбирается в экономике, а министры новые и честные. Но ни одно из прошлых правительств не пыталось уменьшить зависимость Украины от экспорта сырья.

На графике ниже прослеживается взаимосвязь между падением ВВП и цен на сырье. Это потому, что наша экономика ориентирована на экспорт. Следовательно, ВВП сильно зависит от цен на зерно и металл на внешних рынках.

picture_14-commodity-price-i_3888_p0

В последнее время цены на сырье падают. И МВФ, и Мировой банк прогнозируют, что в ближайшие годы цены останутся низкими.

Опыт других стран показывает, что у государств, подобных Украине, есть два варианта: либо менять модель экономики и экспортировать продукты глубокой переработки, либо столкнуться с постоянным кризисом и беднеть дальше.

Производство, которое еще работает — неэффективное

picture_26-added-value-by-co_3885_p0

ВВП рос намного медленнее, чем у соседей

picture_15-export-of-ukraine_3890_p0

В Украину мало инвестируют…

picture_31-investment-and-gd_3893_p0

…потому что инвестировать в нашу страну опасно

На Западе привыкли, что частная собственность неприкосновенна. Что инвестиции будут под защитой. В Украине это не работает: компанию могут отобрать под надуманным предлогом в любой момент.

picture_38-investments-in-uk_3886_p0

Да и организация, которая должна была заниматься привлечением инвестиций в Украину — Госинвестпроект — оказалась ужасно неэффективной. Ее бывшего руководителя Владислава Каськива обвиняют в многомиллиардных хищениях, которые он совершил, возглавляя агентство. Среди проектов, которые должно было воплощать агентство, значились скоростное железнодорожное сообщение между Киевом и Борисполем, масштабный проект получения “зеленой” энергии, создание образовательной сети на базе 4G и другие. Все видят скоростное сообщение между Киевом и Борисполем?

Ставка по кредитам в Украине одна из самых больших среди стран бывшего СССР

Процент, под который компании и физлица получают заемные средства — мощный инструмент управления экономикой. Кредит — это дополнительный капитал, который можно вложить в развитие компании. Также кредиты стимулируют спрос, то есть косвенно увеличивают количество производимых в стране товаров. Плюс кредиты нужно отдавать, что стимулирует компании становиться эффективнее, зарабатывать больше.

Доступность кредита зависит от процентной ставки. Если сравнить процентную ставку в Украине и соседних странах, кажется, будто Украина хочет, чтобы как можно больше бизнесменов выехало из страны и развивало бизнес за рубежом. И чтобы украинцы не брали кредиты, не увеличивая таким образом спрос и не подталкивая рост экономики.

picture_36-interest-rate_3883_p0

Первый тест на профпригодность — умение зарабатывать — ни одно правительство не прошло. А что со вторым, умением распоряжаться тем, что есть?

Экономика развивается вопреки государственной поддержке

Те отрасли экономики, которые сейчас развиты в Украине, стали такими без государственной помощи: агробизнес, IT, производство медикаментов. Государство пыталось стимулировать развитие важных отраслей, но получалось плохо.

Огромные деньги выделялись на развитие шахт, но эффекта это не дало.

picture_30-mine-expenditures_1627_p0

Завод Audi в немецком Инголштадте за 2015 год произвел 566 тыс. машин. В Братиславе, Словакия, — почти 82 тыс. В Украине за 2015 год произведено 5,5 тыс. легковых авто. Во всей стране в 100 раз меньше, чем на одном немецком заводе! И это при том, что в Украине действует акциз на импорт б/у автомобилей. Теоретически его цель — поддержать наше автомобилестроение, а практически он ни к чему не приводит.

То есть государство выделяет дотации, устанавливает протекционистские пошлины, но результата нет. Деньги на поддержку отрасли выделены и потрачены, но впустую: либо использованы неэффективно, либо не по назначению.

Государственные компании стали отличным прикрытием для воровства

В собственности государства находится 3800 компаний. Реально работают из них только 1800, остальные находятся на стадии ликвидации или существуют только на бумаге. В 2012–2013 годах убытки 100 крупнейших госкомпаний, самых значимых для экономики, составили 28 млрд гривен. То есть государство за свой счет добровольно содержит огромное количество компаний, которые вместо прибыли, в чем суть бизнеса, приносят убытки.

Для сравнения: в Норвегии всего 68 государственных компаний, в Великобритании — 17.

picture_state-owned-companie_3628_p0

Абсолютное большинство этих компаний нужны для воровства. Недавно Мининфраструктуры провело проверку подчиняющихся ему компаний, а заместитель министра рассказал о 15 схемах, которые используют мошенники, чтобы вытащить у тебя деньги из кармана. Вот некоторые из них:

1. Продажа продукции или оказание услуг по заниженным ценам.

2. Продажа через фирму-прокладку, которая покупает продукцию у производителя — госкомпании, а потом продает в разы дороже.

3.  Перечисление предоплаты за товары и услуги, которых потом не получали.

4.  Закупки по завышенным ценам.

5.  Тендер с условиями, в которых может победить только конкретная компания.

6. Фиктивное списание актива на металлолом, хотя он еще пригоден к работе. Потом его использует заинтересованное лицо в своих целях.

Там еще много-много других схем…

Словосочетание “украинская наука” вызывает грустный смех. Как давно ты слышал об украинских научных открытиях?

Речь идет не о прикольных изобретениях стартаперов, а об открытиях кого-то из тысяч ученых, работающих в системе Академии наук. Может, украинские ученые открыли новые субатомные частицы? Синтезировали ранее неизвестный химический элемент? Изобрели заменитель человеческой кожи? Нет. А должны были бы. Потому что ежегодно государство выделяет огромные деньги на развитие науки.

Если ты привык считать, что депутаты больше всего денег выделяют на свой комфорт, то ошибаешься — на науку тратят много денег

Депутаты любят украинскую науку. На графике ниже — сравнение средств, выделяемых на работу ВРУ и ведущих научных организаций страны. Хорошо видно, как Украина заботится о науке.

picture_science-financing_3896_p0

Только результатов нет

Продуктивность ученых обычно оценивают по количеству их научных публикаций. Интересно сравнить, как за прошедшие годы изменилось количество публикаций в Украине и в Иране, Польше, Турции, Южной Корее. Посмотри на взрывной рост результативности ученых этих стран и на застой среди украинских.  picture_scientist-productivi_3897_p0

Ученые любого приличного западного университета публикуют больше научных работ, чем все украинские. В 2012 году сотрудники University of Nottingham опубликовали почти 4200 научных работ. Все украинские ученые — лишь немногим больше. В этом университете работает 9000 сотрудников, то есть в 4,5 раза меньше, чем в НАНУ.

Огромные природные запасы стране будто не нужны. Доказательство — газ

Украина занимает третье место в Европе по доказанным запасам газа, но при этом покупала газ у России по самой высокой цене.

picture_29-gas-output-in-eur_3884_p0

Фактически потребность покупать так много газа создана искусственно много лет назад

И ни одно правительство, ни один созыв Верховной Рады не пытался исправить ситуацию. Сложно поверить в то, что они не знали о наших возможностях. Скорее, не были в этом заинтересованы: покупать газ по $450 — дороже всех в Европе — невыгодно для страны, но может быть выгодно для личного достатка.

picture_28-gas-consumption_3895_p0

К таким размышлениям подталкивает следующий график.

Украинские политики эффективны в воровстве, а не в реформах

В борьбе с коррупцией нет никаких успехов: с 1998 года позиция Украины в рейтинге “Индекс восприятия коррупции” не изменилась.

А улучшений нет потому, что в этом нет реальной заинтересованности со стороны власти и, главное, со стороны общества. Всех все устраивает.

picture_40-corruption-in-ukr_3891_p0

Небольшой прогресс в реформах, который был достигнут до 2005 года, потом сошел на нет

Парадоксально, но до Ющенко украинская экономика становилась свободнее, а после него — наоборот. Видимо, патриотизма и любви к старинным украинским горшкам недостаточно для того, чтобы страна развивалась. Как и форма косы не влияет на благосостояние населения.

picture_39-economic-freedom_3892_p0

Если бы существовал экзамен на звание самого большого должника, все руководители страны сдали бы его на отлично

Чтобы брать меньше кредитов, достаточно лишь управлять страной эффективнее. Например, реально бороться с коррупцией или создавать условия для того, чтобы бизнес получал больший доход и платил больше налогов. Но какой депутат или министр будет бороться с коррупцией, если она выгодна ему лично?

picture_37-external-debt-and_3881_p0

Как вообще можно эффективно руководить страной, если правительство меняется раз в год?

В таких условиях попросту нельзя составлять долгосрочные планы.

picture_43-prime-ministers-q_3876_p0

Если так будет продолжаться дальше, в Украине не останется жителей

Пока что больше всего жителей Латвии уехало на ПМЖ в другие страны — почти четверть населения страны. Но Украина скоро может установить новый антирекорд. И никто из политиков не предоставил подробный план, цель которого — вернуть украинцев на родину, чтобы они работали здесь и здесь же платили налоги, развивая нашу страну, а не чужие. Это дало бы больший экономический эффект, чем переводы из-за границы.

picture_10-population-size_3887_p0

Запомни эти лица.

Конечно, Петра Порошенка и Владимира Гройсмана мы поместили в этот список рановато: у них еще есть возможность доказать нам, что они способны в корень поменять ситуацию.

Александр Турчинов тоже здесь не случайно — он хоть и пробыл на посту совсем недолго, но ответственность за политические решения он все-таки несет.

picture_ukrainian-politician_3898_p0

В ближайшем эфире у Шустера и на следующих выборах они снова попытаются доказать свою незаменимость. Но это, как и всегда, будет ложь: никому из них больше нельзя доверять управление страной.

Еще они будут перекладывать ответственность на других. Но ты должен четко понимать, кто и в чем на самом деле виноват. Нужно слушать и запоминать: политики умеют профессионально обманывать; смотреть на результаты голосования за каждый закон и проверять, совпадают ли слова и действия.

Запомни тех, кому нельзя доверять. Результаты их деятельности мы показали на предыдущих графиках. Эти люди продемонстрировали полный непрофессионализм и наплевательское отношение к своим обязанностям. Если бы они работали в частной компании, их уже бы давно и с позором уволили как минимум. Ты ведь не хочешь, чтобы они управляли страной еще 25 лет?

Источник: Business Views

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com