Интервью Вячеслава Филатова, начальника отдела сбыта SERRA по Восточной Европе на выставке LISDEREVMASH-2016

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известная немецкая компания по производству широколенточных лесопильных станков SERRA постоянно участвует в международной выставке LISDEREVMASH и каждый раз привлекает много посетителей на свой выставочный стенд. И в этом нет ничего удивительного, так как станки SERRA эффективны, энергосберегающие, производительны, да и к тому же каждый лесопильный станок SERRA неповторим и индивидуален, так как изготовлены с учетом требований конкретного покупателя.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУчитывая постоянно возрастающий интерес украинских деревообработчиков к станкам SERRA мы взяли очередное интервью у Вячеслава Филатова, начальника отдела сбыта SERRA по Восточной Европе. С прошлогодним интервью Вячеслава вы можете ознакомиться здесь.

Добрый день, Вячеслав! Мы рады снова видеть Вас и представляемую вами компанию SERRA на 15-й международной выставке LISDEREVMASH. Какое оборудование ваша компания продемонстрирует на выставке на этот раз?

Добрый день! Компания SERRA представлена на выставке двумя станками. Это уже известный и хорошо зарекомендовавший себя на украинском рынке ленточнопильный станок Montana ME 110, а также мы покажем новинку – многоголовочный станок МК 402.

Экспозиция станков SERRA: ленточнопильный станок Montana ME 110 (слева) и ленточный горизонтальный многопильный станок MK 402 (справа)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Демонстрация работы ленточнопильного станка Montana ME 110

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автоматизированное вращение колоды на станине пилорамы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автоматизированный сброс готовой продукции. Как вариант возможна автоматизированная подача готовой продукции на конвеер.

Ленточнопильный станок Montana ME 110 – это старшая сестра нашей самой продаваемой модели в Германии Montana ME 90 и MD 90. Увеличенный и усиленный пильный агрегат станка Montana ME 110 позволяет распускать пиловочник диаметром более метра (110 см). Качество пиления гарантируется развернутой пильной головкой в сочетании со 100/120 мм пилами. В целях снижения стоимости станков мы стараемся использовать стандартные схемы сборки. Нами предусмотрены три базовых варианта сборки станка Montana МЕ 110: «Classic», «Master» и «Premium». При этом в каждом из перечисленных вариантов учитываются пожелания заказчика.

А сколько времени занимает сборка одного станка Montana МЕ 110?

40 часов. При этом все узлы и агрегаты собранного станка проверяются на соответствие заявленным параметрам соответствующими специалистами с составлением технического акта с фамилиями и подписями специалистов. Экземпляр такого акта прилагается к отгружаемому станку.

Вячеслав, представленный на выставке новый станок МК 402 вызывает интерес уже одним своим необычным внешним видом. Не могли бы вы рассказать более подробно об истории его появления?

Экспонируемый на выставке многоголовочный станок МК 402 (Mehrkopf – нем., multihead – анг.) появился как станок второго ряда и является альтернативой многопильному станку. Традиционный многопильный станок позволяет распускать брус на доски дисковыми пилами, при этом максимальная высота пропила составляет 225 – 230 мм, а толщина пропила составляет 5-6 мм. Многоголовочный станок МК 402 позволяет распускать на доски брус размерами 400 х 400 мм (максимально 420 х 420 мм). То есть данный станок обеспечивает получение широких пиломатериалов (до 420 мм), которые пользуются большим спросом на некоторых рынках. Один из образцов данного станка мы передали для испытания в условиях реального производства своему официальному представителю в Украине ООО «Лира», который эксплуатирует его уже более трех месяцев. Один аналогичный станок мы продали в Южную Корею, другие готовятся к отправке в Южную Америку.

Стоимость древесного сырья для распиловки постоянно растет во всем мире. Наш станок по сравнению с циркулярными пилами позволяет добиться существенной экономии древесины, особенно при распиловке тонких пиломатериалов типа палетной заготовки, например, толщиной 14 мм или ламелей толщиной 7 – 8 мм.

Многоголовочный станок МК 402 как и все лесопильные станки SERRA обеспечивает высокое качество распиловки и выдерживание геометрии распила с точностью до 0,1 мм.  При этом толщина пропила составляет 2 мм.

Практические испытания показали, что производительность данного станка за одну рабочую смену при скорости подачи заготовки 33 м/мин и сечении получаемой доски 31 х 108 мм составляет 96 м3. Это без применения какой-либо автоматизации процесса, например, возврата заготовки в исходное положение и т.д. При этом речь идет о двухголовочном станке, т.е с установкой двух пильных головках, максимально же могут быть установлено до пяти пильных головок, которые за один проход будут выдавать пять досок такого же качества.

В этом станке мы используем такие же пилы как в лесопильном станке Монтана МЕ 90 или Альпина КЕ 90, как, впрочем, и остальные детали. По сути это головка Альпины.

А сколько стоит многоголовочный станок МК 402?

Если говорить о модельном ряде станков 400 серии, то их стоимость рассчитывается исходя из количества лесопильных головок. Стоимость же одной лесопильной головки станка МК 402 составляет около 35 тыс. EUR. Например, стоимость многоголовочного станка МК 402 составляет 65 600 EUR на условиях EXW Германия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общий вид ленточного горизонтального многопильного станка МК 402

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ленточный горизонтальный многопильный станок МК 402 (вид сбоку)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид лесопильной головки ленточного горизонтального многопильного станка МК 402

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Демонстрация работы станка МК 402

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Образцы готовой продукции, полученной на станке МК 402

Вы называете станок многоголовочным, но по своему назначению и привычной для украинского потребителя терминологии его можно скорее назвать ленточным горизонтальным многопильным станком. Тем более, что в технологической цепочке  он занимает место многопила.

Можно сказать и так. Как бы его не называли, но он в станочном парке занимает именно нишу многопилов, но с отличительной особенностью пиления широкой горизонтальной ленточной пилой. Так что, термин ленточный горизонтальный многопильный станок наиболее точно отражает специфику этого станка.

Если у МК 402 головка Альпины, то он использует и ленточные пилы, предназначенные для Альпины?

Да, абсолютно верно. Пилы точно такие же как у Альпины – 80 мм шириной. Обслуживание ленточных пил точно такое же, как и у всех ленточных пилорам SERRA. Мы также рекомендуем владельцам станков серии 400 менять пилы через каждые два часа работы.

А станок для заточки ленточных пил для МК 402 используется тот же, что и для ленточных пилорам?

Тот же, но я вам скажу больше. За последний год мы сделали большой прорыв также в разработке нового заточного станка Shark 200, преимущества которого заключаются в том, что в нем нет никаких настроек. Рабочему достаточно установить пилу, нажать две кнопки и пила будет автоматически затачиваться, исключая человеческий фактор. Прототип этого станка мы сделали в апреле прошлого года, в мае мы представили его на выставке. В настоящее время более 60 станков этого типа продано. Те потребители, которые их приобрели, заявляют, что такого качества заточки пил они раньше не встречали. Исследования пил под микроскопом показали, что заточка пил на нашем новом станке сравнима с сырой заточкой на профессиональных станках стоимостью от 50 тыс. евро и выше. Стоимость же нового заточного станка составляет 8,5 тыс. евро EXW Германия.

В этом станке заложено больше технических возможностей. Это полуавтоматическая шарошка камня, которая позволяет добиваться одинакового профиля заточного камня, здесь используется встроенная система аспирации, очень удобное изменение угла наклона переднего зуба, т.е. угла атаки для того, чтобы подготавливать пилы под ту или иную породу древесины. Все это делается быстро и легко. Другими словами, достигается оптимальная минимизация для конечного пользователя.

gallery-868x0-361575

Заточный станок SHARK 200

А есть ли новый заточный станок Shark 200 в Украине?

Да, конечно. Например, наш партнер ООО «Лира» с момента появления этого станка на рынке пользуется этим станком и как нам известно очень доволен качеством этого станка. Этот станок покупатель может получить в комплекте с любым другим нашим станком.

Компания SERRA никогда не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует свое выпускаемое оборудование. Если не секрет, то над чем сейчас работает SERRA и каких новинок можно от нее ожидать в следующем году?

Почему в следующем, уже в этом году к концу года появится новый многопильный дисковый станок SERRA. Ленточнопильное и дисковое пиление уже давно соревнуются между собой. У каждого из них есть свои приверженцы и поклонники. А наиболее полное удовлетворение потребностей покупателей является одним из основополагающих принципов нашей компании.

Большое спасибо, Вячеслав за предоставленную информацию и желаем вам новых технологических и инновационных свершений в станкостроении.

Спасибо и до новых встреч!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Менеджер по продажам станков SERRA в Украине Владимир Беньковский (слева) и начальник отдела сбыта SERRA по Восточной Европе Вячеслав Филатов (справа)

Примечание. Ленточный горизонтальный многопильный станок МК 402 простоял на выставке всего два дня. К концу второго дня выставки станок был продан и покупатель изъявил желание забрать станок немедленно.

По имеющейся информации ООО “Лира” сделала заказ компании SERRA на поставку в Украину ленточного горизонтального многопильного станка МК 403. Как следует из названия, речь идет о трехголовочном многопильном станке.

С модельным рядом ленточнопильных станков SERRA можно ознакомиться по приведенной ниже таблице.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Модельній ряд ленточнопильніх станков SERRA

vb_liraПо всем вопросам, связанным с информацией о станках SERRA, оформлением заказа на их поставку в Украину, стоимости, сроках изготовления и поставке, порядке оплаты, сервисном обслуживании и другим вопросам, связанными со станками SERRA вы можете обращаться к менеджеру по продажам станков SERRA в Украине Владимиру Беньковскому.

Можно обращаться непосредственно и к Вячеславу Филатову на завод в Германии. При этом следует помнить, что разницы в цене при заказе на завод и serraчерез фирму “Лира” нет. А учитывая многолетний опыт ООО “Лиры” в поставках станков SERRA в Украину, ее логистика поставки может обойтись вам дешевле. Что касается платежей, то все они перечисляются напрямую на расчетный счет завода SERRA в Германии.

 

 

 

Источник: компания “Лира”

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com