Порочный круг общих лесных аукционов

IMG_20160615_1Завершается очередная аукционная сессия по реализации необработанной древесины заготовки 3 квартала 2016 г., которой сопутствуют две новости. Хорошая новость – лес продается. Плохая новость – невозможно купить лес хотя бы в минимально требуемых для производства объемах.

Объемы хвойного пиловочника заготовки 3 квартала , выставленные на продажу в среднем уменьшились на 3-4% по сравнению с предыдущим кварталом, что можно отнести на незначительные сезонные колебания объемов заготовки.

Стартовые цены 3 кв. на хвойный пиловочник возросли на 7-10% по сравнению с 2 кв. с.г. и колеблются в зависимости от региона. Так цены на сосновый пиловочник диаметром 26-35 см, сорт 2 составляют от 1 174 грн/м3 до 1 310 грн/м3 или в среднем 1 226 грн/м3.  Также на 7% подорожал сосновый пиловочник отборного сорта, максимальные цены на который составили: 26-35 см – 1825 грн/м3, 36 см+ – 1950 грн/м3.

По отдельным лотам соснового пиловочника в ходе прошедших торгов отмечался рост цен до 200-250, 350 и даже 400 грн на кубометре от стартовых цен.

Ниже в таблице приведены сравнительные средние стартовые цены на хвойный пиловочник заготовки 3-го квартала 2016г. по пяти областям Украины.

Pine_3kv_2016

Помимо роста цен аукционы в последнее время отмечаются и постоянным ростом покупателей. Прошедшая аукционная сессия также в очередной раз отразила тенденцию к росту количества покупателей при относительно стабильных объемах выставляемых на продажу круглых лесоматериалов. Так, на Черниговской областной агропромышленной товарной бирже (ЧОАПТБ) об этом свидетельствуют следующие данные:

buyers

Для сравнения на аукционных торгах ЧОАПТБ  по реализации необработанной древесины заготовки 4 квартала 2013 г. было зарегестрировано 105 покупателей, рекордное по тем временам количество покупателей.
Примерно такие же пропорции роста количества покупателей отмечаются и на других областных товарных биржах.

Чем же вызван такой стремительный рост потребителей круглых лесоматериалов? Неужели деревообработка так стремительно начала развиваться?

Есть конечно прирост потребителей необработанной древесины и за счет вновь созданных или создаваемых деревообрабатывающих предприятий. Иногда у такого предприятия еще нет  реального производства, только планируется закупка оборудования, но на аукцион оно уже выходит и закупает древесину в объемах нескольких тысяч кубометров. То есть, не имея никакой истории покупок, без предъявления какого-либо инвестиционного проекта, лишь на основании требуемой для регистрации на аукционе справки о переработке древесины за предыдущий квартал за собственной подписью и печатью покупатель  с легкостью закупает приличный объем древесины. По аналогичной схеме действуют и перекупщики древесины – «нарисовать» необходимую справку о переработке древесины ума много не надо.

Другая категория пополнения потребителей древесины на аукционах формируется за счет клонов уже постоянных покупателей. Поскольку аукционы уже давно превратились в распределители лотов по договоренности между покупателями «по справедливости», т.е. в равных долях между участниками аукциона, то в конечном счете выигрывает тот, у кого больше долей, а для этого достаточно зарегистрировать на аукционе дополнительного покупателя (покупателей), которые действуют в интересах одного конечного потребителя. Первыми эту технологию освоили перекупщики, создав целые покупательские пулы, действующие по принципу волчьей стаи. Их примеру стали следовать и другие участники аукционов.

В результате роста числа покупателей уменьшается объем лесоматериалов, который может приобрести один отдельный покупатель. В условиях действующих аукционов, чтобы увеличить объем закупок древесины, нужно увеличить количество «своих» покупателей, что в свою очередь приведет к уменьшению объема древесины на одного покупателя и т.д. В итоге получается  порочный круг, а точнее спираль, каждый виток которой идет вниз, а еще точнее в ж….

Прирост покупателей осуществляется в арифметической прогрессии, а максимально возможной объем приобретения древесины на аукционе уменьшается в геометрической прогрессии, значение которой сегодня равно 2. То есть, с каждым очередным аукционом максимально  возможный объем приобретения древесины уменьшается в два раза. Ситуацию не спасут любые выставляемые на продажу объемы древесины. Разметут все, как горячие пирожки. Сейчас многие покупатели заявляются на 100% выставленных на продажу лотов в надежде приобрести хотя бы 10-15% выставленного на продажу объема.

Увеличилось более чем в два раза и время проведения аукционов. Если раньше они заканчивались к обеду, то сейчас – только к позднему ужину.

Чтобы разорвать порочный круг аукционной торговли, нужно прекратить весь процесс. Поскольку все события порочного круга являются плодом творчества масс или толпы, то на смену «народному творчеству» должно прийти государственное регулирование торговли. Тем более, что к этому обязывает и Хозяйственный кодекс Украины, который устанавливает:

– защита национального товаропроизводителя;

– запрещение незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения;

– внешнеэкономическая политика, направленная на регуляцию государством отношений субъектов хозяйствования с иностранными субъектами хозяйствования и защиту национального рынка и отечественного товаропроизводителя;
– стимулируют модернизацию технологии, инновационную деятельность, освоение предпринимателями новых видов продукции и услуг;
– оказывают предпринимателям другие виды помощи.

В общем, законодатели в свое время поработали. Сейчас все зависит от исполнительной власти, которая может или положительно решить все накопившиеся проблемы лесного сектора или окончательно все похоронить. Есть и третий вариант – оставить все как есть, то есть ужас без конца.

Сегодня никакой реальной защиты национального производителя нет. В первую очередь это касается доступности древесного сырья. Чем дальше, тем более оно становится недоступнее. Действующий хаос на лесном рынке, прикрытый фиговым листом положения об аукционной торговле древесиной преподносится как свободный рынок. Новый проект Положения о реализации лесоматериалов необработанных можно рассматривать как новый вариант фигового листа, который вряд ли изменит ситуацию. Ибо и он только прикрывает, но ничего и никого не защищает.

С другой стороны, решить проблему обеспечения сырьем национальных производителей можно и с помощью действующего приказа  ГК ЛХУ № 42 от 19.02.2007 г. Имеется в виду п. 1.5., согласно которому допускается реализация не выкупленной по аукциону древесины по прямым договорам, но по ценам не ниже последнего аукциона.  Всем постоянным лесопользователям, в отличие от товарных бирж, известна реальная история покупок своих потребителей, которая может лечь в основу единой базы данных. В полном объеме реализованная на аукционах древесина по различным причинам никогда не выкупается. Кроме того, за счет санитарных рубок могут появляться какие-то дополнительные фонды древесины. При наличии данных баланса заготавливаемой древесины и потребностей производителей в сырье сформировать фонд потребления древесины поквартально и на год не представляет особой технической сложности. При этом нынешнее «дикое» потребление древесины можно перевести в цивилизационное русло. Для этого можно привлечь региональные ассоциации деревообработчиков, которые бы несли солидарную ответственность за своих членов не использовать незаконно заготовленную древесину, а члены ассоциации получали бы требуемое им сырье по прямым договорам, хотя бы в каких-то минимально необходимых объемах. Это позволило бы обеспечить сырьем в первую очередь реальных и эффективных производителей, придать процессу торговли элементы плановости, контроля, управляемости. Сегодня прямые хозяйственные связи поставщиков сырья и потребителей разорваны. Между ними поставлены посредники (биржи), которые ни за что не отвечают и процессом торговли не управляют. Биржи выступают генераторами случайных чисел, на основании которых и осуществляется торговля. Но планомерному производству нужны не случайные, а постоянные числа, без которых оно просто не может существовать.

Поэтому действующее положение могло бы еще послужить на переходный период к новой системе торговли с учетом грядущих реформ в лесном секторе экономики. На его основе можно было бы запустить ряд пилотных проектов по областям. Кстати, в новом проекте Положения даже намека нет на возможность торговать по прямым договорам.

Сегодня совместные предприятия с многомиллионными валютными инвестициями и перекупщики без всяких инвестиций находятся в равных условиях при закупке сырья на аукционах. Так не пора ли, наконец, отделить зерна от плевел? Тем более, что в ближайшей перспективе в Украине начнут работать мощные деревообрабатывающие комплексы в Житомирской и Ровенской областях с суммарным потреблением хвойной деловой древесины около 2 млн куб. м в год. Они что, тоже на аукционах будут приобретать сырье? Нужно срочно менять систему торговли необработанной древесиной, исходя из сложившихся реалий лесного рынка Украины. Иначе ужас хаоса лесных аукционов будет продолжаться без конца.

Валерий Подкорытов

IMG_7330

Выступление председателя Ассоциации “Черниговлесдеревпрома” перед участниками аукциона о необходимости поддержать мораторий на экспорт деловой хвойной древесины

 

IMG_7349

Лица участников аукциона красноречиво свидетельствуют об их обреченности и безысходности

IMG_7365

Лот обречен на снятие – никто никому не уступит

IMG_20160615_161959_HDR

Попытка договориться “по справедливости” в объявленном на аукционе перерыве

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com