Торговля круглым лесом в Турции

011329110004В Турции действует запрет на экспорт круглого леса, так как в стране очень развита деревообрабатывающая промышленность и ведется массовое строительство, вызывающего постоянно растущий спрос на стройматериалы, в том числе из древесины. Собственной древесины Турции не хватает, поэтому она вынуждена ее импортировать из других стран мира, в том числе из Украины, для которой она является одним из главных импортеров древесины.

 

На внутреннем лесном рынке Турции торговля круглыми лесоматериалами осуществляется различными способами:

  • торговля лесом на корню
  • аукционная торговля
  • торговля лесом по прямым договорам

Продажа леса на корню составляет небольшой объем в общих продажах леса (около 2%) и постоянно уменьшается.

Основной формой продажи леса для лесхозов являются аукционы. Каждый лесхоз проводит два аукциона в месяц. При этом одновременно могут проходить аукционы не более чем в двух лесхозах. На практике получается, что аукционы проходят ежедневно, но в разных лесхозах и регионах.

Лесные аукционы в Турции по форме организации являются спотовыми, т.е. на аукционы выставляется фактически заготовленная и складированная в штабели древесина на складах лесхозов. Вся информация об аукционах по реализации древесины размещается на отдельной странице сайта Министерства водных и лесных ресурсов Турции (наименование лесхоза, место и время проведения аукциона, название породы, сорт, номер партии, длина бревен, количество бревен в партии, объем леса в партии, средний объем бревна, стартовая цена, сумма 3% залога, реквизиты лесхоза – банковские, телефоны, фотографии заготовленной партии).  Реализация леса осуществляется на условиях EXW, т.е. погрузка леса на транспорт покупателя в стоимость леса не входит. Денежные расчеты покупателей с продавцами осуществляются напрямую.

Участник аукциона должен быть зарегистрирован в Торговой промышленной палате Турции и иметь удостоверение этой палаты, подтверждающее, что его владелец является представителем деревообрабатывающей компании, достоверность которой проверяются через электронную базу данных. Наличие указанного удостоверения ТПП является обязательным и единственным условием для допуска к аукционным торгам.

Для ознакомления с выставленными на продажу лесом отводится неделя, в течение которой все участники аукциона могут визуально ознакомиться с выставленными на продажу партиями леса, обозначенными красными треугольными флажками. После этого участники аукциона должны перечислить на банковский счет лесхоза 3 % залог за те партии леса, которые они планируют приобрести на аукционе.

Аукционы всегда начинаются в 14.00 в установленный для аукционов  день и продолжаются, как правило, 2-3 часа. Аукционы проводятся в голосовом формате. Крок аукциона не устанавливается, и участники могут сразу называть любую более высокую цену, при этом могут торговаться, повышая свою ранее предложенную цену. Побеждает тот, кто дает более высокую цену. С победителями аукционов сразу же после окончания торгов оформляется договор купли продажи. В течение недели победитель аукциона должен оплатить приобретенный лес. При этом он должен дополнительно оплатить налог, который идет на развитие лесного хозяйства в размере 7% от стоимости приобретенной партии леса. Со штабелей с проданными партиями леса красные флажки убираются, что свидетельствует об их продаже.

Выкупленный на аукционе лес забирается покупателем со склада продавца только после его 100% оплаты. Перечисленный ранее 3% залог засчитывается в счет оплаты. Сумма залога за не выигранные лоты возвращаются на счета участников аукциона. Оплата выигранных партий леса должна состояться в течение недели.

Какие меры применяются к нарушителям установленного регламента аукциона?

Например, участник аукциона при стартовой цене на партию леса 200 TL/м3 приобрел ее за 400 TL/м3, но эту партию не выкупил в установленный срок (неделю), а прошло уже 15 дней. В таком случае он должен оплатить денежный штраф за просроченное время (15 дн. -7 дн.) согласно учетной ставки банка. При необходимости штраф может быть востребован в судебном порядке. При этом оштрафованный участник теряет 3 % гарантийный взнос, который идет в доход государства,  а не выкупленная партия леса выставляется повторно на аукционные торги. При этом такой участник аукциона несет финансовую ответственность и на последующем аукционе. Так, если тот же участник на последующем аукционе выиграл партию леса по цене 210 TL/м3, то реально он должен еще дополнительно заплатить +190 TL/м3, т.е. разницу между его предыдущей «победной» ценой и текущей, т.е. те же 400 TL/м3. Это с одной стороны дисциплинирует участников аукционных торгов, а с другой стороны, способствует формированию реальной рыночной цены на лес.

Импортируемый турецкими трейдерами лес реализуется по прямым договорам. Он стоит дороже, но может продаваться на договорных условиях. Например, широко применяется рассрочка платежа за приобретаемый лес до 9 месяцев под банковские гарантии для покупателей.

В Турции измерение объема круглых лесоматериалов в торговой практике и на производстве осуществляется по Хуберу, т.е. по серединному диаметру, как и в большинстве европейских стран. В Украине измерение круглых лесоматериалов осуществляется по верхнему диаметру и таблицам измерений по ГОСТ 2708-75 «Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов».  Сортировка круглых лесоматериалов в Турции осуществляется также по европейским стандартам.  Разные системы измерения и сортировки одних и тех же лесоматериалов в Турции и Украине осложняют торговлю лесоматериалами между этими странами, постоянно порождая поток рекламаций со стороны Турции на импортируемые из Украины лесоматериалы.

011329110101

Подготовленная к продаже на аукционе партия круглого леса сосны. Обозначения на штабеле: Партия № 1101, штабель № 598, количество бревен – 343, объем – 49,116 м3, длина бревен – 3 м, сорт 3, сосна

011329110102

011329110103

011329110104Фото с сайта Министерства водных и лесных ресурсов  Турции

Валерий Подкорытов

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com