Сравнение ленточного и дискового пиления

lp_1_2Станки, о которых пойдет речь, принято называть пилорамами; впрочем, название это используется исключительно по инерции

Гаттерные (рамные) пилорамы, название которых соответствует технологии, кажется, не производятся нигде в мире, хотя и используются все еще на некоторых российских производствах. На смену этой технологии пришли две других: ленточное и дисковое пиление. Имей один из этих видов распила несомненные преимущества, другого просто бы не существовало. Однако те и другие линии продолжают конкурировать. В выборе оборудования мало очевидного – преимущества технологий могут быть полезны или малозначимы в зависимости от множества факторов: размеров производства, сырья, с которым приходится иметь дело, конъюнктуры рынка.

Ширина пропила при ленточном пилении составляет 1,5-3 мм, при дисковом – 6-9 мм. Решение простой математической задачки однозначно убеждает в большей эффективности ленточных пилорам. Возьмем бревно диаметром 260 мм и распустим его на доски толщиной 27 мм. При использовании дисковой пилы вы сделаете девять пропилов и соответственно получите 8 досок. В опилки зайдет 54 мм древесины, то есть две доски. При использовании ленточного станка на пропилы придется всего 27 мм, то есть с бревна вы получите на одну доску больше. Казалось бы, выгоды «ленточки» очевидны, но очевидными факторами выбор никогда не ограничивается.

lp_5

Горизонтальная ленточнопильная пилорама

IMG_9535

Вертикальная ленточнопильная пилорама

lp_1

Дисковая пилорама

Обслуживание пил

Ленточная пила – это сваренная в кольцо гибкая стальная лента с закаленными или приваренными зубьями, которая надевается на два барабана диаметром 0,5-1 м. Лента не может работать всю смену – каждые два часа ее снимают и на сутки вешают «отдохнуть», иначе будет потеряна усталостная прочность и лента вскоре потеряет пригодность. Поэтому необходимо иметь значительный запас лент. Если вы хотите обеспечить двухсменную работу станка на протяжении года, вам понадобится целая сотня пил. Стоимость одной пилы около 25 дол. США. Затраты на содержание ленточнопильного станка могут быть очень чувствительны, если предприятие не выпускает достаточно ценную продукцию.

Циркулярная пила – диск диаметром около 1 м. За эксплуатационный срок пила может распилить до 3 тыс. м3 древесины. По сравнению с ленточной пилой она неприхотлива. Заточку можно производить, не снимая пилу со станка; зимой – дважды в день, летом – четыре-пять раз в день. Раз в неделю необходимо проводить балансировку и формирование зубьев. Стоимость циркулярной пилы колеблется в пределах 300-700 дол. США, а служит полтора-два года, не требуя отдыха, как ленточная.

Квалификация персонала

Ленточное пиление позволяет оптимизировать процесс распиловки, учесть при распиле дефекты древесины, но сделать это можно только вручную. Соответственно, необходимо обеспечить основательную подготовку специалиста, который будет работать на этом оборудовании. То же касается и снижения практически неизбежной волнистости досок на выходе. В крупном производстве (речь о станках фермерского класса сейчас не идет) «ленточка» – роскошь, поскольку требует не только подготовки персонала, но и его мотивации к тщательной работе, которая даст высокое качество продукции на выходе. Как жалуются руководители предприятий, работник на сдельной оплате гонит синусоиду, если перевести его на оклад, то замедляется настолько, что не приносит денег достаточно для того, чтобы окупить собственную зарплату. Рентабельность предприятия должна быть достаточно высока, чтобы оно могло позволить себе эту роскошь. Если вы не работаете с ценными породами, выгоднее потерять одну доску из восьми плюс еще сколько-то на браке, зато избавиться от хлопот с обслуживанием станка и персоналом. Дисковый станок, работающий по готовой схеме распиловки, выдает стабильный предсказуемый результат, да еще и работает с высокой точностью – до миллиметра.

Особенности сырья

На первый взгляд, ленточное пиление лидирует и по универсальности. Обычному дисковому станку по силам бревно диаметром не более 1 м, в то время как ленточная пила может работать и с бревнами большей толщины. Но при этом большинство ленточных станков пасует перед мерзлой или загрязненной древесиной. Пилы быстро изнашиваются, а, как упоминалось выше, они и без того представляют собой значимую расходную статью. Проблема грязного и мерзлого леса решается горизонтальными ленточнопильными станками с лентой шириной 80-100 мм и стеллированными зубьями. Но себестоимость досок, полученных на таком станке, возрастает в разы – пилы стоят от 200 долларов и выше, и, хотя срок их жизни гораздо больший, чем у дешевых, они требуют целого комплекса оборудования для поддержания рабочего состояния. Такие пилорамы имеет смысл использовать как станки первого ряда в случаях, когда приходится работать с толстыми бревнами дорогих пород, где требуется свести потери материала к минимуму.

Производительность

Если считать, что производительность определяется скоростью подачи, без учета выхода продукции, то круглопильные или дисковые станки будут безусловными лидерами. Но есть еще и такие параметры, как встраиваемость в производственный поток, влияющая на темпы производства в целом, толщина пропила, снижающая выход продукции по отношению к объему сырья.

Низкий темп работы – ахиллесова пята простых ленточнопильных станков. Ни о какой подаче бревен торец в торец не может идти речи. Низкая скорость подачи обусловлена и тем, что при высокой лента не может сохранять сколько-нибудь устойчивое положение в пропиле, начинает выписывать волны, выдавая уже никуда не годный материал. Обусловлено это нагревом ленты при трении, ее небольшой шириной, очень проблемным удалением опилок при горизонтальном пилении (при вертикальном они просто сыплются вниз под действием гравитации). В итоге скорость подачи на таком станке колеблется между 5-10 м/мин.

Горизонтальный ленточнопильный станок невозможно встроить в производственный поток из-за обилия ручных операций: бревно нужно вручную закреплять, кантовать, вручную же сбрасываются уже распиленные доски. Это также влияет на производительность всего комплекса оборудования, если таковой имеется. Идеальная сфера применения для такого станка – фермерское хозяйство, малый бизнес.

Справедливости ради заметим, что в России производятся и крупные горизонтальные ленточнопильные станки с шириной ленты 1000- 1250 мм. Их производительность гораздо выше, но они довольно дороги и сложны в обслуживании, имеют узкую сферу применения – распил широких и тяжелых бревен твердолиственных пород.

Производительность вертикальных ленточно-пильных станков достигает 80 м/с. Большая ширина пилы (1250-1750 мм) исключает перегрев.

Такие станки имеют высокую степень автоматизации и благодаря этому прекрасно встраиваются в производственные потоки. В странах с развитой лесопильной промышленностью они уже стали стандартом для распила леса диаметром 30-60 см на средних и крупных предприятиях.

Кареточные дисковые станки используют дисковую пилу диаметром 800-1200 мм. Бревно закрепляется крючьями на подвижной каретке. Вначале выпиливают двух- или трехкантный брус, затем он распускается на доски. Скорость подачи составляет 50-80 м/мин. Основная проблема таких станков – зажимание пилы в пропиле, которое может случиться при пилении кривого леса или плохом закреплении бревна на каретке. Итогом может стать потеря пилы или же ее порча, после которой ей необходима сложная правка. Тем не менее, при наличии квалифицированного пилоправа можно организовать производство уже из одного такого станка и торцовки.

Угловые дисковые станки. Скорость подачи у углового станка 50-80 м/мин., поскольку, как правило, отпиленную доску убирают со станка руками. Зато углопильный станок позволяет реализовать любую схему раскроя бревна. Поэтому «угловики» наилучшим образом подходят для создания мелких пиломатериалов специального распила.

На сайтах компаний-производителей или продавцов оборудования часто можно встретить утверждения о безусловном превосходстве одной технологии над другой, в зависимости от того, какие именно станки продают. Это наивная ложь, точнее, полуправда. Внимательно анализируйте свои потребности и делайте выбор только на основе этого анализа.

Автор: Андрей Приворотский

Источник: журнал ДЕРЕВО.RU, № 5/2015

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com