Антисептирование пиломатериалов

Layout 1В связи со значительным повышением средней температуры воздуха на территории Украины настало время подумать о защитных мерах от синевы для производимых пиломатериалов. Особенно это касается сосновых пиломатериалов. Существует два основных способа защиты: сушка древесины и антисептирование. В данной статье рассматривается последний из указанных способов – антисептирование.

Деревоокрашивающие грибы

Деревоокрашивающие грибы образуют на древесине пятна и налеты различных цветов: желтые, оранжевые, пурпурные, красные или синие. Они проникают вглубь, и механическая обработка поверхности, такая как строгание или зачистка шкуркой, становится бессильной. Цвет заболони при этом может измениться равномерно или в форме клиновидных пятен. Наиболее часто встречаются синевато-серые (синева).

Споры большинства деревоокрашивающих грибов, занесенные на свежие пиломатериалы, при благоприятных условиях прорастают в течение 5-6 часов. Поэтому обработку фунгицидными препаратами (антисептирование) рекомендуется проводить не позднее чем через 3-4 часа после распиловки.

Наиболее бурный рост грибов синевы приходится на температурный диапазон 20 – 30°С. При отклонении от него рост грибницы замедляется, а при температуре ниже +5°С развитие грибов прекращается. Однако, к сожалению, споры при этом не гибнут. Некоторые виды способны благополучно переживать даже трескучие морозы.

Необходимые для питания органические соединения древесины всасываются грибами за счет осмоса (процесс проникновения), поэтому должны иметь форму водных растворов. Таким образом, оптимальная влажность для развития грибов, вызывающих посинение древесины, составляет 50-90%. Но опасность поражения ими древесины сохраняется при влажности от 22 до 170%.

Тот факт, что затопленные бревна не поражаются грибным окрашиванием, объясняется отсутствием кислорода. По этой же причине грибы синевы практически не развиваются в заболони древесных пород, имеющих влагосодержание, близкое к предельному. Как правило, пребывание в воде в течение 1,5-2 месяцев для деревоокрашивающих грибов оказывается губительным. Пихта, дуб, ильмовые, клен, явор, ясень имеют природную стойкость к повреждению грибами. А вот ель, сосна, лиственница, кедр, ольха, осина, тополь, береза, бук, граб, липа таким полезным качеством не обладают.

Питательной средой для деревоокрашивающих грибов служат крахмал и сахар клеток древесины, поэтому они не разрушают лигнин и целлюлозу, и физико-химические показатели древесины практически не изменяются.

Однако пятна разной окраски – это вопрос не только из области эстетики, нарушения декора. Деревоокрашивающие грибы служат питательной средой с повышенной влажностью для более вредных – дереворазрушающих. Засиненная древесина представляет собой своеобразное предупреждение о протекании в структуре материала биологической деградации.

Кроме того, наличие синевы сразу понижает сортность древесины. Первоклассные пиловочные бревна переходят в разряд низкосортной балансовой древесины. Соответственно падает ее коммерческая стоимость. Специалисты знают, что сегодня цена реализации балансовой древесины иногда оказывается даже ниже ее себестоимости.

Антисептирование

До недавнего времени для защиты свежих пиломатериалов от действия деревоокрашивающих грибов широко и повсеместно использовались пентахлофенолы – соединения, не только сами по себе ядовитые, но и содержащие примеси диоксинов (чрезвычайно опасных и устойчивых ядов). Все меры по снижению токсичности таких антисептиков к значительному экологическому эффекту не привели. На данный момент в большинстве стран препараты на их основе запрещены к применению.

Эффективность антсептиков нового поколения в первую очередь основана на использовании явлений синергизма (суммирующего эффекта взаимодействия), когда специально подобранная композиция состоит из нескольких химических веществ, взаимно усиливающих действие друг друга. Также не менее важным направлением исследований является поиск эффективных препаративных форм, щадящих окружающую среду. Условно по основным действующим компонентам фунгицидные препараты, представленные сегодня на мировом рынке, можно разделить на следующие группы:

  1. Антисептики на основе соединений четвертичного аммония и аминов:
    Sinesto, Sinesto-B (Финляндия), Basiment NT, Basiment SB, Xylasan (Германия), Mitrol, Gellbrite (Великобритания), Antiblu Select (Великобритания), Millcut 88A, Millcut 88B (Япония), NEOMID-460 (Россия).
  2. Антисептики на основе гетероциклических соединений:
    Mertect, Tecto Flytande, Tecto Liqid (Швеция), MBT, Supersaptol-2, Tolcide-C-80, Tolcide-FSM, Antiblu-3738, Antiblu-3739 (Великобритания), Kemtox-S-10, Fennotox-S2 (Финляндия), Cuzol (Швеция), Hylophene TAB-1 и TAB-2 (Франция), Sadolin Woodgard (Финляндия), Aidol Blaeueschutz BS 1, Aidol BSH-Schuttz (Германия).
  3. Антисептики на основе карбоновых кислот и их производных:
    Basilit-SAB (Германия), Celbrite-HB (Великобритания), Hager Blue (Швеция), Л-1 (Россия).
  4. Антисептики на основе фтора и бора:
    Improsol-1, Basilit-BT, Mykocid-BS, Mykocid-TS, Mykocid-BP (Швеция), K-12H, «Софнат», «Бофнат», КФ, ЭОК, ЭОК-ВК, «Тибор», «Тибор-Т» (Россия).

Препараты других групп, изготовленные на основе ортофенилфенола, производных тиофосфорной кислоты, оловоорганических соединений, соединений цинка, меди также обладают сильными антисептическими свойствами. Однако каждой из этих групп присущи определенные недостатки: например, высокая токсичность, или  легкая вымываемость, или окрашивание древесины.

Определенные климатические условия, способствующие образованию в древесине синевы, плесени, а также деятельность насекомых обуславливают то, что предварительная обработка древесины химическими веществами является единственным возможным способом ее защиты.

Сегодня в мире производится множество транспортных антисептиков, способных обеспечить защиту пиломатериала на срок от 4 до 8 месяцев.

Транспортный антисептик – особый состав, предназначенный для защиты древесины в период хранения или транспортировки пиломатериала естественной влажности. Состав транспортных антисептиков нового поколения таков, что по истечении срока действия они разлагаются на поверхности древесины и от них не остается и следа.

Новые поколения транспортных антисептиков для обработки пиломатериала не только обеспечивают эффективную защиту древесного сырья от грибков, плесени и деятельности насекомых, но и отвечают всем требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Все эти антисептики производятся в виде жидких концентратов, что позволяет быстро приготовить рабочий раствор.

Обработку пиломатериалов транспортными антисептиками рекомендуется проводить сразу после рубки или распиловки, в течение 24 часов. Споры различных грибков могут прорастать вглубь пиломатериала на 5–7 мм в сутки. Поэтому чем раньше будет произведена обработка пиломатериала, тем выше вероятность сохранности пиломатериала в его первозданной красоте.

Работники предприятий – производителей пиломатериалов должны уметь правильно выбирать концентрацию рабочего раствора транспортного антисептика, чтобы обеспечить надежную защиту древесины. Для этого надо следовать указаниям инструкций, а также советоваться со специалистами.

Один из способов нанесения защитного состава для обработки древесины – погружение в ванну с выдержкой в ней пиломатериала не более двух минут с обеспечением нормированного расхода защитного состава на единицу площади или на кубический метр древесины. Не рекомендуется производить антисептирование пиломатериала, уложенного в плотные пакеты.

В последнее время очень популярным и востребованным антисептиком в Украине является «Антиблю Селект» (Antiblu Select).

Antiblu Select – эффективный, надежный и проверенный временем консервант для краткосрочной защиты свежезаготовленной и свежераспиленной древесины от плесневых грибков, синей гнили и других грибковых микроорганизмов. Хотя эти грибковые поражения, как правило, не вызывают ухудшения прочностных характеристик древесины, они значительно ухудшают внешний вид материала, что влечет за собой снижение его коммерческой стоимости. Обработка древесины консервантом Antiblu Select позволяет сохранить естественный цвет и внешний вид древесины на этапах распиливания, хранения и транспортировки.

Нанесение Antiblu Select следует производить как можно раньше после рубки и распиливания. Antiblu Select поставляется в виде простого в использовании концентрата, легко смешивающегося с водой с образованием исключительно стабильного и готового к использованию раствора. Раствор можно наносить с помощью различных систем методами погружения, заливки и распыления. Наиболее часто используют ванны для погружения, как в составе технологической линии с непрерывным пропусканием, так и в качестве отдельных ванн для погружения упаковок древесины. При определении требуемой концентрации раствора учитывают породу древесины, опасность поражения грибками в данной местности, климатические условия, метод нанесения и период времени, в течение которого требуется защита древесины.

Себестоимость обработки одного кубического метра пиломатериала препаратом Antiblu Select в зависимости от сечения в среднем составляет 30–40 грн.

Эксклюзивным поставщиком антисептика Antiblu Select в Украину является ООО «Гонта» В связи с колебанием валютного курса цену на антсептик Antiblu Select нужно уточнить у поставщика:

E-mail: gontaua@gmail.com

Тел. +38 067 4195575

Памятка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стенд компании ARCH TIMBER PROTECTION на выставке ЛЕСДРЕВМАШ-2015 в Киеве

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Образцы лесопродукции, обработанные защитными растворами ARCH TIMBER PROTECTION

ATP_1ATP_2

AS_1AS_2

TE_1TE_2

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com