Дополнительные аукционные торги в Житомире

IMG_201604319 апреля 2016 г. в Житомире на «Всеукраинской лесной бирже» состоялись дополнительные аукционные торги по реализации необработанной древесины хвойных, мягколиственных и твердолиственных пород заготовки II квартала 2016 г. На торги было выставлено 551 лот, что составляет 24% от количества лотов общего аукциона (2320 лотов). В основном это были лоты, снятые с торгов на общем аукционе. В дополнительных торгах приняли участие 152 покупателя, что на 215 покупателей меньше, чем на общем аукционе (367 покупателей), состоявшемся 24-25 марта.

IMG_201604_2

Перед началом торгов перед участниками аукциона выступил директор «Всеукраинской лесной биржи» Мицкевич В.В. Он рассказал о том, что аукционный комитет не допустил к торгам 25 покупателей, которые не выполнили своих договорных обязательств по предыдущим торгам. То есть, эти покупатели в ходе торгов подняли цены на приобретаемые лесоматериалы, потом не выкупили их по причине высокой цены, которую они же сами и подняли. Спрашивается, а зачем тогда поднимали? Поднял – плати. Не заплатил – получай штрафные санкции в форме недопуска к очередным торгам. Может быть жестко, но зато справедливо по отношению ко всем участникам торгов. Глядишь, в следующий раз не будут бездумно цены поднимать и при этом ни за что не отвечать. Ведь именно в Житомире на торгах, проводимых биржей «Житомирские торги», был установлен ценовой рекорд в 3 100 грн/м3 на сосновый пиловочник диаметром 26-35 см, сорт 2. Естественно этот лот не был выкуплен, но и покупатель не понес никакой ответственности. Реакция Всеукраинской лесной биржи на подобные недобросовестные действия вселяет надежду, что биржа новой формации наконец-то наведет порядок на аукционных торгах.

Другим фактом, свидетельствующим о стремлении руководства Всеукраинской лесной биржи к упорядоченности процесса торгов, является намерение завести информационные карточки на покупателей, образец которой размещен на сайте биржи и приводится ниже.

anketa

Цель благая, средство ее достижения сомнительное. В том плане, что данные должен предоставить опять же сам покупатель. Это то же самое, как покупатель представляет справку за собственной подписью и печатью об объемах переработки древесины за предыдущий квартал. Есть риск вместо реальной картины получить фантасмагорию на производственную тему. Нужен независимый оценщик. В Турции, например, участник лесного аукциона должен предоставить удостоверение производителя лесной продукции, выданное торгово-промышленной палатой. Отсутствие такого удостоверения у покупателя дает право учредителям аукциона не допустить его к торгам. Таким образом, торгово-промышленная палата имеет полную информацию о производстве, а его владельцу выдает соответствующее удостоверение. Кстати, это могло бы послужить и мерой противодействия против перекупщиков. А для этого требуется всего лишь  изменить регламент аукциона.

Торги по сосне прошли без особых эксцессов. Как всегда особый ажиотаж вызвали торги по дубу. Создавалось такое впечатление, что покупатели собрались не для того, чтобы купить дуб, а чтобы дать ему «дуба». В смысле снять лоты с торгов и похоронить их навечно в своей памяти с эпитафией: «Умри, но не достанься никому!» И сняли лотов с дубом  действительно немало. Если бы было больше, то и их постигла бы та же участь.

В очередной раз прошедшие торги вызывают сакраментальный вопрос: Что делать?

Биржи старой формации ничего нового предложить не могут. Биржи новой формации предоставляют один из альтернативных вариантов – электронные торги. И не только предоставляют, но и имеют уже определенный практический опыт.

На миру не только смерть, но и цена красна. Поэтому на общих аукционах она и рвется стремительно ввысь, назло врагам и на потеху друзьям. Иначе чем объяснить, что, например, при заключении прямого договора вряд ли встретишь безумца, который на предложенную продавцом цену готов дать тысячу сверху, а на общих аукционах таких безумцев хоть пруд пруди. Электронные торги отсекают «мир» (аудиторию, общество), оставляя покупателя наедине с его ценой, которая в любой момент может быть последней (победной) со всеми вытекающими из этого последствиями. Не зря статистика уже прошедших электронных торгов по древесине свидетельствует о максимальных подъемах цены на 1 куб. м соснового пиловочника +110 грн, а дубового +350 грн

Так что, похоже, аукционы в обычном формате уже изжили себя и нуждаются в перезагрузке. В самом деле, ну не 40  же лет (10 лет уже прошли) нам мучиться в «аукционных пустынях», чтобы до всех дошла мысль о необходимости грядущих перемен.

IMG_2016042

Валерий Подкорытов

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com