В начале славных дел

ВЛБ_Жит24 и 25 марта 2016 г. в Житомире состоятся аукционные торги по реализации необработанной древесины заготовки 2-го квартала 2016 г.

24 марта 2016 г. – сессия № 1: продажа необработанной древесины хвойных и разнолиственных пород. Регистрация участников с 8.00 до 10.50. Начало аукциона в 11.00

25 марта 2016 г. – сессия № 2: продажа необработанной древесины твердолиственных пород (дуб и ясень). Регистрация участников с 8.00 до 10.50. Начало аукциона в 11.00.


Аукционные торги впервые проводит «Всеукраинская лесная биржа», которую возглавляет хорошо известный в среде лесников и деревообработчиков Валерий Мицкевич, профессиональный лесник, длительное время работавший в Житомирском областном управлении лесного хозяйства, а с недавних пор на крупном деревообрабатывающем предприятии в Житомирской области. Так что все проблемы, связанные с реализацией древесины ему хорошо известны. Он хорошо знает как среду продавцов, так и среду покупателей, а также и сам товар купли-продажи. Пожалуй, лучше кандидатуры на должность руководителя Всеукраинской лесной биржи (ВЛБ) трудно найти.

Если на других традиционных товарных биржах требуется около суток для предварительной регистрации, оформления заявки покупателя и получения счета для оплаты, то на ВЛБ лично я затратил около 5 минут, чтобы зарегистрироваться на сервере биржи и оформить электронную заявку. Все гениальное – просто! Нужно разово аккредитоваться на сервере биржи для получения статуса участника биржевой торговли. Получить логин и пароль для доступа на сервер и свой рабочий кабинет на нем, затем открыть электронную заявку и кликами мыши отметить интересующие тебя лоты, распечатать и сохранить сформированную заявку, передать распечатанную заявку в свою бухгалтерию для оплаты. В сформированной заявке указаны перечень и характеристика заявленных лотов, объем заявленной продукции, ее стоимость, сумма гарантийного взноса, сумма уплаты сбора за участие в аукционе, банковские реквизиты. Остается только в день регистрации предоставить указанные регламентом документы. В принципе все. Остается только пожелать всем участникам удачи на торгах.

Полученные логин и пароль дают также возможность участвовать в электронных онлайн торгах и заходить в свой рабочий кабинет на сервере ВЛБ в любое удобное время. Кто пользовался услугами Сумской ресурсной биржи, тот знает, что это такое. В рабочем кабинете клиента размещаются все результаты его торгов, договора с продавцами, спецификации и протоколы. Остается только распечатать, оформить и выслать документы для подписания своим партнерам. Договора, кстати, регистрируются на бирже. Вся документация оформляется оперативно до начала квартала. На некоторых биржах, где этого нет, многие договора оформляются только к концу наступающего квартала, когда отгрузка уже практически завершена. Это явление стало знаковым для тех бирж, которые самоустранились от участия в оформлении аукционных договоров. Поэтому договора у них не являются типовыми, у каждого продавца есть своя форма договора, часто при их оформлении допускаются ошибки, исправление которых и удлиняет процесс их оформления.

Нет необходимости говорить, что все договора на Сумской ресурсной бирже типовые и оформляются они автоматически при помощи программного обеспечения, что исключает влияние человеческого фактора.

В соответствии с опубликованным бюллетенем на предстоящий аукцион в Житомире  гослесхозами областного управления лесного хозяйства выставлены на торги:
– пиловочник хвойных пород в количестве – 47 305 м3, что на 4% больше, чем в 1-м квартале 2016 г;
– дубовый пиловочник в количестве около 6 тыс. м3 (вместе с фансырьем).

Стартовые цены на пиловочник хвойных пород повышены на 15% по сравнению с ценами 1-го квартала 2016 г.  С уровнем средних стартовых цен на хвойный и дубовый пиловочник, а также по лесхозам можно ознакомиться по приведенным ниже таблицам.

Жит_сосна_2кв_2016

 

Жит_сосна_2кв_2016_2
Жит_дуб_2кв_2016_3
Жит_дуб_2кв_2016_4

Как говорится, хорошее начало полдела откачало. Хочется пожелать руководству “Всеукраинской лесной биржи” удачи и успехов в организации и проведении торгов необработанной древесиной, дальнейшем совершенствовании форм и методов торговли и способствовать развитию лесного сектора экономики в регионах Украины.

Валерий Подкорытов

 

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com