Предварительные итоги лесных аукционов на 2 квартал 2016 г.

IMG_20160225_155153[1]Все проходит. Практически завершились аукционные торги по реализации необработанной древесины на 2 квартал 2016 г. Остался пока открытым вопрос по Житомиру и Ивано-Франковску. Причем по Житомиру в настоящее время идут “торги” между биржами: «Всеукраинской лесной биржей» и биржей «Житомирские торги». Запланированные на 9-10 марта аукционные торги в Житомире переносяться на третью декаду марта. Аналогичные биржевые страсти наблюдаются и в Сумах. «Сумская ресурсная биржа (СРБ)» и «Сумская агропромбиржа (САПБ)» также выясняют отношения между собой.
«СРБ» проработав год передала торговую эстафету на 2 квартал «САПБ». Характерной особенностью новоявленных бирж является то, что среди учредителей этих бирж имеются представители деревообработчиков, что, очевидно, позволяет им оказывать более качественные услуги по сравнению со старой биржевой гвардией. Так, СРБ за короткий срок освоила электронные торги, которые в последнее время она проводит еженедельно. Когда другие больше двух лет только говорят, молодые менеджеры СРБ делают, не дожидаясь нових правил торговли древесиной. Они просто творят эти правила на практике. Остается только их запротоколировать и внедрить. Кто пользовался их услугами электронной торговли, тот хотел бы иметь их дальнейшее продолжение. К хорошему привыкаешь быстро. Более того, СРБ не живут от сессии до сессии, а принимают активное участие в обсуждении актуальних проблем лесного сектора, часто делая интересные инновационные предложения в межсессионный период. Если «Всеукраинская лесная биржа» пойдет по их стопам, то флаг им в руки. Пример борьбы старых и новых бирж должен стать наукой для традиционных бирж. Кто не перестраивается и не меняет устаревшие технологи, тот проигрывает.

В биржевом вопросе есть явный парадокс. Услуги биржи полностью оплачивают покупатели, а конкретную биржу выбирают продавцы. Но ведь кто оплачивает оркестр, тот и заказывает музыку. Почему у нас наоборот?
Объем выставленных на продажу на 2 квартал лесных ресурсов не уменьшился по сравнению с 1 кварталом этого года, а по некоторым областям даже вырос. Но и это не облегчило тяжесть ресурсных проблем в лесном секторе. Особенностью прошедших аукционных торгов можно считать возросшее количество покупателей (+10-12%). Кризис и неудачи в других секторах экономики привел новых игроков на лесной рынок. Причем не зная брода, они сразу лезут на глубокую воду. Поднимают цены, теснят традиционных деревообработчиков, создают напряженую обстановку на лесном рынке. Причем, некоторые из новичков еще не имеют производства, но уже не только заявились, но и приобрели на торгах большие объемы древесины. Что они будут делать с этими объемами пока трудно сказать. Традиционно самыми тяжелыми и трудними торгами были аукционы по дубу.
О результатах торгов по Черниговскому ОУЛХ уже говорилось. Несколько слов об аукционе в Сумах 25.02.16. В аукционных торгах приняли участие 14 агро (5 264 м3) и 12 государственных лесных хазяйств (52 116 м3), а также 167 покупателей из 18 областей Украины. В ходе аукциона агролесхозы области продали 3919 м3 древесины на сумму 3,4 млн. грн., гослесхозы реализовали 42047 м3 древесины на сумму 58,8 млн грн.
Ниже приводятся данные по объемам и стартовым ценам по Сумскому ОУЛХ.

ціни хвоя Суми 2кв.2016.сосна_ціни_2кв_2016дуб_ціни_2кв_2016ціни дуб Суми 2кв.2016

Если малые предприятия в основном обеспечили себя сырьем на 2 квартал, то про крупные деревообрабатывающие предприятия этого не скажешь. Некоторые из них смогли приобрести только половину требуемых квартальных ресурсов. Где им взять остальное, чтобы не останавливаться и не закрываться?
Выход все же есть. И довольно простой и не особо затратный. Это перераспределение не востребованных ресурсов. Если ресурсов на всех не хватает, то необходимо, в первую очередь, усилить контроль за их оптимальным использованием. Действующий, но на практике не всегда выполняемый приказ ГК ЛХУ № 42 от 19.02.2007 г., это позволяет делать вполне легально по прямым договорам. Ниже на схеме показан порядок его осуществления (выделено заливкой зеленого цвета). Если на добровольных началах не получится, то нужно привлекать местный административный ресурс и региональные ассоциации деревообработчиков.

auction_3

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com