Лесной аукцион в Чернигове по реализации необработанной древесины заготовки 2 квартала 2016 г.

IMG_61904 марта 2016 г. в Чернигове прошел аукцион по реализации необработанной древесины заготовки 2 квартала 2016 г. На продажу было выставлено около 60 тыс. м3 пиловочника соснового, около 1,5 тыс м3 пиловочника дубового, а также другие сортименты круглых лесоматериалов. Аукцион проходил в две сессии: 1-я – реализация древесины хвойних и мягколиственных пород, 2-я – реализация древесины твердолиственных пород.

Для участия в торгах было зарегестрировано 217 покупателей, что на 20 покупателей больше, чем на предыдущем аукционе. Крок аукциона составлял 10 грн – для хвойних и мягколиственных пород, 50 грн – для твердолиственных пород. В связи с повышением попенной платы с 2016 г. стартовые цены на хвойные породы были подняты в среднем на 6-7%. Об уровне стартових цен по лесхозам Черниговской области можно судить по приведенным ниже таблицам. У большинства лесхозов цены указаны по верхнему складу. Цены нижнего склада в среднем на 140-150 грн выше цен верхего склада, т.к. они включают в себя погрузку и выгрузку, а также стоимость транспортировки лесопродукции.

сосна_ціни_2кв_2016
дуб_ціни_2кв_2016

IMG_6178

Аукцион начинается

IMG_6154

Четвертый лишний. Кто уступит?

IMG_6195

Определение победителя аукциона

IMG_6121

Последний аргумент

IMG_6131

Купить или отдать. Вот в чем вопрос

В связи с большим наплывом покупателей и в условиях возросшей конкуренции торги едва состоялись, так как никто не хотел уступать другому. Ограничения по росту цены составляли 5 кроков (50 грн для хвойных и мягколиственных пород). Аукцион начался со снятия с торгов первых 8 лотов. Остальные лоты ждала та же участь, так как на большинство лотов заявилось по 10-15 покупателей. Но руководство представителей продавцов оперативно вмешалось в назревавший конфликт интересов и разрешило деление лотов между несколькими покупателями, при этом минимальная партия товара должна была составлять не менее автомобильной партии – 20-25 м3. После этого процесс пошел, хотя конечный итог аукциона для многих, особенно для крупних производителей, был малоутешительным. «Торговались – веселились, подсчитали – прослезились», так как лоты приходилось делить на 2-4 и даже 5 частей.
Суровую прозу прошедших аукционных торгов можно выразить и поэтически, буквально одной строкой: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Подлость привнесла группа заезжих торгашей из южных регионов Украины, которые закупали лес для последующей его перепродажи. Для них повышение стартовой цены – это смерть маржи, на которой они строят свое торговое благополучие. Поэтому главной задачей перекупщиков является поделить лоты перед началом аукциона и в дальнейшем строго выполнять достигнутую договоренность по приобретению лотов по стартовой цене. Кто ее не выполняет, тот по их понятиям «враг и предатель», которого надо «мочить», если не в прямом, то хотя бы в переносном смысле. Психически и морально в первую очередь. Они на словах за справедливость и равные права участников, а чтобы этих прав иметь побольше, они плодятся как юридические и коммерческие тараканы, чтобы потом под множеством различных номеров участников явить свою единую «короедскую» сущность на торгах. Киевские аукционы не привлекают их из-за высоких цен, в Житомир их не допускает бдительность местных деревообработчиков, а вот Чернигов и Сумы на сегодня являются самой благодатной средой обитания для этих лесных пираний, где они ведут себя нагло и по-хамски, оскорбляя и угрожая всем, кто с ними не согласен. Во всей своей красе они проявили себя и на последнем прошедшем аукционе в Чернигове, где бегали по залу, оскорбляли других участников торгов, которые перебивали им цену, мешали цивилизованному проведению аукциона. Вместо того, чтобы удалить их с торгов как нарушителей общественного порядка и на этом поставить точку, их хамство терпели до окончания торгов. Возникает естественный вопрос: доколе будет продолжаться беспредел заезжих гастролеров на Черниговщине?
По-видимому, формат аукционных торгов согласно приказу № 42 уже давно утратил свою актуальность и стал фарсом для наших дней. Еще в прошлом году рабочей группой при Гослесагентстве разработан новый проект Положения о торговле необработанной древесиной, который пока еще не действует. Одно не работает, другое не действует, а жизнь как всегда протекает по принципу проб и ошибок. Если верхи не могут осуществить нормальные реформы, не пора ли взять инициативу в свои руки и для начала обсудить за круглым столом давно назревшие проблемы в лесном секторе Черниговской области? И не просто обсудить, а наметить совместный план действий областной администрации, управления лесного хазяйства Черниговской области, Черниговской областной товарной биржи и Ассоциации «Черниговлесдеревпром». Житомир уже давно движется в этом направлении, а под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Валерий Подкорытов

Фото Николая Тищенко

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com