Аукционные торги по реализации необработанной древесины заготовки 1 квартала 2016 г.

_MG_93049 декабря 2015 г. прошли общие аукционные торги по реализации необработанной древесины заготовки 1 квартала 2016 г. на Черниговской областной товарной бирже, а 10 декабря – специализированные торги на Киевской агропромышленной бирже. Этими торгами закончилась очередная аукционная сессия, которая прошла в соответствии с Положением по организации и проведению аукционов по продаже необработанной древесины, утвержденного приказом Госкомитетом лесного хозяйства Украины № 42 от 19.02.2007 г. То есть, по-старому. И это несмотря на то, что уже в течение двух последних лет разрабатываются новые правила торговли древесиной, которые все еще находятся на уровне проекта.

На аукцион в Чернигове было выставлено 89 257 м3 необработанной древесины, из которых 64 033 м3 (72%) составляла деловая древесина хвойных пород. В торгах приняли участие 192 покупателя. В ходе прошедших торгов было реализовано 76 590 м3 (86%) необработанной древесины. Традиционно ажиотажный спрос вызвала реализация древесины хвойных пород, где на каждый лот заявлялись от 5 и более покупателей. Продавцы древесины установили верхний уровень цен реализации равный 5 крокам, по достижении которых и дальнейшем участии в торгах 2-х покупателей и более лот с торгов снимался. Альтернативой этому ограничению была возможность приобретать лот на двоих и даже троих покупателей при условии, что каждая делимая часть лота соответствовала бы транспортной партии отгрузки. Если бы не эта возможность, то большая часть лотов с торгов была бы снята.

Другая особенность прошедшего аукциона заключается в двухэтапности его проведения. 22 декабря состоится второй этап аукциона по реализации твердолиственных пород древесины.

IMG_7860

IMG_7876

IMG_7956

Выставленный ресурс древесины хвойных пород был на 0,5 % ниже ресурса 4 квартала 2015 г. (64 358 м3), но по сравнению с 1 кварталом 2015 г. (46 333 м3) увеличился на 28%. Уровень стартовых цен на прошедшем аукционе и динамика цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показан в таблице ниже. В основном реализация хвойной древесины за редким исключением осуществлялась по верхнему складу. Стоимость доставки круглого леса с верхнего склада на нижний склад лесхоза составляет 100-180 грн на одном кубометре в зависимости от расстояния вывозки.

chernigiv_1kv_2016
По потребностям древесины состав покупателей можно разделить на три категории:
– мелкие (до 100-500 м3)
– средние (до 3-5 тыс. м3)
– крупные (до 20-30 тыс. м3)
Кроме того на аукционе присутствовало большое количество «варягов-перекупщиков», закупавших лес для последующей его перепродажи.

Прошедшие аукционы по реализации древесины заготовки 1 квартала 2016 г. показали, что существующие проблемы в торговле необработанной древесиной годами не решаются, а только усугубляются. Приказ ГК ЛХУ № 42 от 19.02.2007. еще ни разу не выполнялся в полном объеме, особенно в части касающейся выставления на аукционы 100% квартальной заготовки древесины. Где-то он выполнялся лучше (Ровенское ОУЛХ), где-то хуже (Житомирское ОУЛХ). Ограниченный объем ресурса древесины, выставленный на аукцион в свою очередь вызывает ажиотажный спрос и повышение цен реализации древесины. В то же время весь свободный, в том числе не выкупленный, ресурс древесины уходит на экспорт. Получается порочный круг, который до сих пор не разорван. Особенно этим страдает Житомирское ОУЛХ.

Борьба с перекупщиками не ведется или ведется неэффективно, в результате чего их ряды только множатся и они забирают у реальных производителей изрядную долю ресурсов (30-40%). С этим в первую очередь должны бороться аукционные комитеты, которые должны не допускать перекупщиков к аукционам на основе анализа предыдущих торгов.

Одновременное участие в торгах «тяжеловесов» (с потребностью 20-30 тыс. м3) и «легковесов» (с потребностью до 100-500 м3) также не способствует оздоровлению торговли древесиной. Многие мелкие потребители представляют собой небольшие семейные фирмы, созданные с целью выживания. Их проблемы можно решить только на региональном уровне и при помощи местных ассоциаций деревообработчиков. Поэтому очень важна возможность проведения общих аукционов в две сессии: 1-я сессия для региональных производителей (50% квартального ресурса) и 2-я сессия для всех производителей (50% ресурса). Такая система проведения общих аукционов позволит гарантированно обеспечить региональных производителей требуемым им сырьем. И такая возможность предусмотрена новым проектом Положения по реализации необработанных лесоматериалов, разрабатываемых в настоящее время Гослесагентством. Хотелось бы надеяться, что следующая аукционная сессия будет уже по новому Положению.

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com