Динамика мировых цен на хвойный пиловочник и пиломатериалы

По данным GFIS.net (Global Forest Information Service) во втором квартале 2015 года цены на пиловочник снова снизились в большинстве регионов мира, которые учитываются при составлении индекса цен на пиловочник “Global Sawlog Price Index” (GSPI). Индекс скатился до самой нижней отметки с 2009 года и составил 80% от исторического максимума, зарегистрированного 4 года назад.

price-index

Динамика цен на сосновый пиловочник

Во 2 кв. цены выросли только на северо-западе России и областях Британской Колумбии, не имеющих выход к морю.
Темпы торговли хвойным кругляком на мировом рынке стали замедляться к концу 2014 года, а поставки бревна оставались неактивными и в первом полугодии 2015 года. Самое значительное сокращение объемов импорта наблюдалось в Японии, Южной Корее и Швеции.

Динамика мировых рынков пиломатериалов

Итоги первого полугодия 2015 года были неоднозначными с точки зрения ситуации на мировых рынках пиломатериалов.
В течение указанного периода среди самых крупных импортеров пиломатериалов более всего нарастили импортные поставки такие страны, как Китай, США и Великобритания.

Напротив, Япония и большинство европейский стран импортировали меньше в этом году, чем в 2014-м.
Странами-экспортерами, которым удалось ухватить возникающие то тут, то там возможности на международном рынке пиломатериалов, стали Канада, Финляндия, Россия и Швеция.

В 2015 году производители пиломатериалов из стран Северной Европы получили как хорошие, так и плохие новости: позитивным моментом стало повышение объемов экспорта, негативным – снижение средней экспортной цена более чем на 20%.

За первые 7 месяцев 2015 года объемы импорта в Китай выросли на 2,4%, тогда как российские поставки в соседнюю страну взлетели на 18%, а поставки из Северной Америки и Чили, напротив, снизились на 10%.

В Японии цены как на внутреннем, так и на импортном рынке, слегка понизились в летние месяцы, приблизившись к нижнему порогу за последние 7 лет.

Несмотря на значительное снижение экспортных цен на российскую продукцию, общий объем экспорта особо не вырос. Объем поставок в апреле-мае 2015 года остался почти неизменным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Залишилися питання? Дзвоніть нам за телефоном (096) 525-57-21 або відправте своє повідомлення по електронній пошті chernigivderevprom@gmail.com